Полиграфия в шоколаде

Большинство современных 3-D принтеров использует пластмассу, поскольку она плавится при относительно низких температурах и легко деформируется. Сходными свойствами обладает шоколад. Эти соображения привели ученых к созданию управляемого компьютером 3D-принтера, который печатает  шоколадом. Конечно, работа с ним была немного сложнее, так как материал не такой гибкий, поэтому залить его через стандартный фидер  было трудно,  и поддержание устойчивой формы печатного прототипа также задача не из легких.

Для решения этих проблем изобретатели разработали интеллектуальные системы отопления и охлаждения, достаточно сложные и дорогие в обслуживании. Это делает нереальной идею запуска шоколадных 3-D принтеров в массовое производство. Таким образом, в ближайшее время полиграфия вряд ли отберет хлеб, точнее, шоколад у кондитеров, но небольшое производство шоколадной печатной продукции вполне может возникнуть.

tonercartridgedepot.com