Офсетная печать
Чаще всего типография использует для офсетной печати монометаллические и биметаллические печатные формы . При их изготовлении изображение копируется с негативов или диапозитивов на копировальный светочувствительный слой.
Монометаллические формы производятся на алюминиевых пластинах. Печатающие и пробельные элементы образуются путём создания на поверхности пластины различных по своим свойствам плёнок, устойчиво воспринимающих влагу или краску.
Изготовление биметаллических форм основано на использовании двух металлов: меди — для создания печатающих элементов и никеля (или хрома, нержавеющей стали) — для пробельных.
Офсетная печать осуществляется на офсетных печатных машинах. Полиграфия широко использует ее для выпуска многокрасочных изданий (журналов , открыток , календарей , листовок и буклетов ), а также книг .
Офсетный способ печати, в настоящее время, является главенствующим благодаря высокому качеству, обеспечивающему отличное воспроизведение мелких деталей и передачу полутонов.
Современные офсетные печатные машины чрезвычайно сложны по конструкции, максимально автоматизированы, а «человеческий» фактор в управлении ими сведен к минимуму. Эти машины позволяют производить печать в четыре и более краски (обычно, не более шести), а так же запечатывать обе стороны печатного листа (печать с переворотом) за один прогон листа через машину. Одновременно с печатным процессом возможно нанесение «в линию» офсетного, водно-дисперсионного (ВД) или ультрафиолетового (УФ) лаков.
Офсетный способ печати позволяет наносить изображение на широкий диапазон бумаг:
- офсетную и мелованную плотностью от 60 до 350 г/м²;
- дизайнерские бумаги с различными типами тиснения поверхности (лен, облако и прочее) и гладкие
- картон, пластики и винил толщиной до 1 мм.