Знаки препинания

Знаки препинанияэлементы письменности, которые служат для разграничения языковых единиц (смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова). Также они предназначены для указания на синтаксические и логические отношения между словами, на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску. С помощью этих символов указывается внешняя информация о тексте (цитата, незаконченность высказывания, графические сокращения).

В современных письменностях латинской и кириллической графики различаются знаки препинания:
- на границах крупных смысловых отрезков текста (абзац, красная строка);
- на границах предложений (. ? !; …)
- внутри предложения;
- внутри слова;
- знаки, указывающие на цитирование и эмоциональное отношение к словам (например, кавычки);
- знаки сокращений.

К знакам препинания, которые используют для набора текста в типографии, функционально принадлежит и пробел — знак границы слов.

Пунктуация большинства современных письменностей едина. Различия между языками касаются частностей. Так, в испанской латинице вопросительный и восклицательный знаки охватывают предложение (или его часть) с обеих сторон. В греческом письме точка с запятой служит вопросительным знаком, а точка вверху строки соответствует двоеточию и точке с запятой.

Система знаков препинания европейских языков восходит к александрийским грамматикам 2-1 веков до н. э. (Аристофан Византийский, Аристарх, Дионисий Фракийский). Современный вид она получила в конце 15 века (система Альда Мануция). В 20 веке европейская пунктуация проникла в другие системы письма. Так, она, полностью или с модификациями, заимствована японским, китайским и корейским письмом.

Практически незаметные в тексте, знаки препинания играют большую роль. «Казнить нельзя помиловать» наиболее известная фраза, которая подчеркивает их важность. В этом случае, от маленькой запятой зависела человеческая жизнь.