Водяной знак
Водяной знак, филигрань — внутреннее, видимое на просвет изображение на бумаге, которое наносится в процессе ее производства. Его можно получить двумя способами.
Дно бумажной формы, состоящее из частых горизонтальных и редких вертикальных проволок, наполняют бумажной массой. К сетке прикрепляют фигуры из тонкой проволоки, соответствующие форме водяного знака. Там, где бумажная масса лежит на проволоке, её слой тоньше, и в готовом листе на просвет видны тонкие линии сетки, изображения.
Второй способ заключается в обработке бумажной массы на бесконечной ленте полым вращающимся валиком (эгутёром). Необходимо, чтобы его рельефная поверхность соответствовала форме водяного знака. От воздействия эгутёра бумага в местах нажима становится тоньше, что и обеспечивает получение внутреннего изображения.
Впервые водяные знаки появились в Италии в конце 13 века, в России — во второй половине 17 столетия. Маркировка бумаги с их помощью использовалась вплоть до середины 18 века на Западе и, до конца первой четверти 19 века в России. В качестве оригинала водяного знака применяли изображения растений и животных, гербы городов и стран, различные эмблемы. Буквы обозначали инициалы и фамилии мастеров, владельцев, а также местонахождение бумажных фабрик.
В настоящее время, бумага с водяными знаками применяется в полиграфической продукции для изготовления ценных документов (паспортов, свидетельств, дипломов), денег, облигаций и т.п. Водяные знаки обычно располагаются через определенные промежутки или по всему полю бумаги в виде однообразного рисунка, узора. Историкам и архивистам они помогают датировать рукописи и книги.
Образцы российских водяных знаков 18-19 веков