Кругление

Круглениеэто придание корешку (и переднему краю) книжного блока полуцилиндрической формы. Обычно, его выполняют одновременно с отгибкой фальцев прокаткой блоков между вращающимися валиками.

После этой операции:

-   уменьшается толщина корешка;
-   корешок становится пригодным для соединения блока с крышкой;
- повышается устойчивость блока — после закрытия книги, корешок легко   возвращается к правильной форме;
-   увеличивается надежность скрепления;
-   улучшается раскрываемость и внешний вид книги .

В средних и небольших типографиях кругление выполняют на круглильных станках путём нескольких ударов по корешку колодкой. Его можно также производить на блокообрабатывающих агрегатах. При обработке корешка блока полуцилиндрическую форму придают и отставу переплётной крышки. Корешок книжного блока может быть прямым, кругленным и кашированным — с отогнутыми фальцами. Кругленный корешок используется для книг сшитых ниткой. Для книг объемом полос более 225 рекомендуется кашированный корешок.