Каталогизация

Каталогизацияэто процесс описания, классификации и предметизации произведений печати. Каталогизация не имеет прямого отношения к полиграфии и, тем более, к типографии, но является частью книжного дела, а именно, библиотековедения. Эта наука изучает историю, теорию, методику и практику организации библиотечных каталогов.

Первые попытки изучить и теоретически обосновать роль библиотечных каталогов и их виды относятся к 16 веку. Уже в 1560 году бенедиктинский монах Флориан Трефлер перечислил основные виды каталогов и их особенности.

В 17 столетии появились произведения, посвященные печатным каталогам библиотек, обоснованию необходимости наличия в каждой библиотеке нескольких описей печатных изданий. На протяжении 17-18 веков создаются многочисленные руководства по библиотечному делу, в которых большое место занимают теоретические и практические вопросы ведения и использования каталогов. Во второй половине 19 столетия каталогизация становится научной дисциплиной.

Крупный вклад в изучение теории и истории каталогов, методики их ведения внесли зарубежные библиотековеды Ч. Э. Кеттер, Дж. Д. Браун, Ш. Р. Ранганатан, М. Дьюи и другие авторы. В отечественном библиотековедении первой крупной научной работой в области каталогизации явился труд В. И. Соболыцикова «Об устройстве общественных библиотек и составлении их каталогов» (1858 г.).